22.7 C
Rome
sabato, Luglio 27, 2024
HomeLADISPOLIConcorso “Buono e Bio” gli studenti dell’ alberghiero di Ladispoli sul podio

Concorso “Buono e Bio” gli studenti dell’ alberghiero di Ladispoli sul podio

Date:

Un Concorso riservato agli studenti degli Istituti Alberghieri e agli chef del futuro per sensibilizzarli sui temi della sostenibilità e del consumo consapevole: “Buono. E’ Bio”:questo il nome del contest che sabato 25 maggio ha visto competere per il podio Filippo Bacchetta (V KB) e Camilla Fioravanti (III P) risultati vincitori rispettivamente con i piatti “Ravioli ripieni di ricotta e pecorino romano su crema di carciofi e menta” e “Nido bianco dei pascoli romani al profumo di menta”. “La filosofia alla base del concorso – ha spiegato Paolo Ferranti, Docente di Enogastronomia dell’Istituto Alberghiero di Ladispoli – è quella di porre il focus sull’agricoltura biologica, sottolineando i legami fra salute e corretti stili alimentari. Si tratta di vincere uno sfida: troppi sono infatti i luoghi comuni e gli stereotipi che tendono a relegare il “bio” in posizioni di “nicchia”. Ma con questa giornata desideriamo far comprendere ai futuri professionisti del cibo che l’attenzione al benessere dell’organismo non deve rimanere appannaggio di minoranze o di ristrette “élite di consumatori”.Tutti dobbiamo prestare attenzione all’ecosostenibilità, alle filiere, alla provenienza, alla tracciabilità e alla qualità dei prodotti”.

Secondo il Disciplinare di gara, i concorrenti hanno proposto “un’interpretazione personale, moderna e creativa di un primo piatto realizzato con prodotti biologici”. Le ricette dovevano essere “espressione dei valori del biologico sia dal punto di vista nutrizionale sia dal punto di vista della sostenibilità della materia prima”. Durata dello show-cooking 25 minuti. Nel corso della prova gli allievi dovevano spiegare le modalità e le fasi delle preparazioni e le caratteristiche degli ingredienti utilizzati. Oltre ad una targa consegnata ai vincitori, alla scuola di provenienza è stato consegnato un apprezzatissimo pacco-dono con ben 150 kg di prodotti biologici. 

Condividi

Articoli Correlati

Piendibene, Manila Esposito: “Orgoglio di Civitavecchia all’Inizio delle Olimpiadi di Parigi 2024”

L’inizio delle Olimpiadi di Parigi 2024 rappresenta un momento che celebra il valore dello sport in tutto il mondo. Le Olimpiadi rappresentano non solo competizione e medaglie, ma anche l'importanza del lavoro di squadra, dell'impegno senza scorciatoie, della disciplina e della lealtà

Il Polo Democratico: Fiducia in Piendibene per il Nuovo CDA di CSP

Il Polo Demicratico “Lista Grasso” registra con apprensione quanto legittimamente attuato dall’amministrazione Piendibene circa la sostituzione dell’attuale governance di CSP.

Civitavecchia, Bonafoni (Pd): bene delibera su salario minimo per contratti del Comune

È davvero un bel segnale la delibera approvata oggi dalla nuova amministrazione comunale di Civitavecchia, che stabilisce nuove regole per tutte le procedure di gara. La delibera di giunta prevede che nei lavori, servizi e forniture oggetto di appalto e concessioni, il personale impiegato riceva un salario minimo di 9 euro l'ora

Mari (Fdi): bene la transizione ecologica del mimit, ora da enel ci aspettiamo più investimenti e rispetto dei contratti in essere

L’accelerazione impressa dalla riunione presso il MIMIT alla transizione del polo energetico di Civitavecchia è un ottimo risultato. Dopo mesi di duro lavoro, con la Regione Lazio che si è posta nel ruolo di coordinamento delle istanze provenienti dal comune, dalle organizzazioni sindacali e dalle associazioni

Vasto Incendio di Vegetazione a Roma: Intervento dei Vigili del Fuoco e Protezione Civile

Nella tarda mattinata di ieri, 25 luglio 2024, un vasto incendio di vegetazione si è sviluppato in via S. Maria di Galeria, nel comune di Roma. Sul posto sono prontamente intervenuti i Vigili del Fuoco di Bracciano, il DOS 26 (Direttore delle Operazioni di Spegnimento), i colleghi VVF dell’AIB di Cerveteri e numerose associazioni
spot_imgspot_img

Un Concorso riservato agli studenti degli Istituti Alberghieri e agli chef del futuro per sensibilizzarli sui temi della sostenibilità e del consumo consapevole: “Buono. E’ Bio”:questo il nome del contest che sabato 25 maggio ha visto competere per il podio Filippo Bacchetta (V KB) e Camilla Fioravanti (III P) risultati vincitori rispettivamente con i piatti “Ravioli ripieni di ricotta e pecorino romano su crema di carciofi e menta” e “Nido bianco dei pascoli romani al profumo di menta”. “La filosofia alla base del concorso – ha spiegato Paolo Ferranti, Docente di Enogastronomia dell’Istituto Alberghiero di Ladispoli – è quella di porre il focus sull’agricoltura biologica, sottolineando i legami fra salute e corretti stili alimentari. Si tratta di vincere uno sfida: troppi sono infatti i luoghi comuni e gli stereotipi che tendono a relegare il “bio” in posizioni di “nicchia”. Ma con questa giornata desideriamo far comprendere ai futuri professionisti del cibo che l’attenzione al benessere dell’organismo non deve rimanere appannaggio di minoranze o di ristrette “élite di consumatori”.Tutti dobbiamo prestare attenzione all’ecosostenibilità, alle filiere, alla provenienza, alla tracciabilità e alla qualità dei prodotti”.

Secondo il Disciplinare di gara, i concorrenti hanno proposto “un’interpretazione personale, moderna e creativa di un primo piatto realizzato con prodotti biologici”. Le ricette dovevano essere “espressione dei valori del biologico sia dal punto di vista nutrizionale sia dal punto di vista della sostenibilità della materia prima”. Durata dello show-cooking 25 minuti. Nel corso della prova gli allievi dovevano spiegare le modalità e le fasi delle preparazioni e le caratteristiche degli ingredienti utilizzati. Oltre ad una targa consegnata ai vincitori, alla scuola di provenienza è stato consegnato un apprezzatissimo pacco-dono con ben 150 kg di prodotti biologici. 

Condividi

Iscriviti

- Non perdere mai una notizia con le notifiche

- Ottieni pieno accesso ai nostri contenuti premium

- Naviga gratuitamente da un massimo di 5 dispositivi contemporaneamente

Ultimi articoli

spot_img

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui