22.7 C
Rome
sabato, Luglio 27, 2024
HomeLADISPOLIPiù iodio meno sale

Più iodio meno sale

Date:

Un percorso finalizzato alla diffusione di una necessaria “cultura del consumo consapevole” tanto più richiesta all’interno di un Istituto Alberghiero chiamato a preparare ifuturi professionisti del settore: è quello che si è svolto nel corso dell’anno scolastico e che ha visto protagonisti diversi studenti di via Federici che il 28 maggio diventeranno a loro volta “formatori”. “L’idea alla base della giornata–evento di martedì prossimo – ha spiegato la Prof.ssa Valeria Mollo, Docente di Lettere dell’Istituto Alberghiero e promotrice dell’iniziativa – si inserisceall’interno del Progetto

“Le Ricette per la salute: più iodio meno sale” e si ispira al metodo della peer education: i nostri allievi, infatti, raggiungeranno le mense delle Scuole cittadine (Primarie e Secondarie di I Grado), per illustrare ai loro “compagni” più piccoli i princìpi essenziali di una salutare nutrizione iodica. Nel nostro Istituto siamo da sempre in prima linea nella sensibilizzazione degli studenti e delle famiglie sul tema del rapporto fra benessere psico-fisico e alimentazione. Lo iodio è il costituente fondamentale degli ormoni tiroidei ed è essenziale che tutti conoscano gli strumenti per promuovere la salute individuale e collettiva, anche attraverso piccoli gesti quotidiani”. 

“Desidero ringraziare l’Assessore alla Pubblica Istruzione e Cultura Margherita Frappa e il Comune di Ladispoli per questo Progetto-pilota di rilevanza nazionale promosso dal Ministero della salute e dal Tavolo Tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale, ma anche la Prof.ssa Mollo per aver ideato questo percorso formativo che sta per giungere al suo traguardo. – ha sottolineato la Dirigente scolastica dell’Istituto Superiore “Giuseppe Di Vittorio”, Prof.ssa Vincenza La Rosa – “Le ricette per la salute: più Iodio, meno sale”: questo il titolo dell’iniziativa. Si tratta di un indispensabile percorso di formazione e di crescita che vedrà i nostri studenti diventare “docenti per un giorno” allo scopo di insegnare ai più piccoli i princìpi essenziali di una dieta sana e le regole per l’adozione di corrette abitudini a tavola. 

E’ importante ricordare che le ricette realizzate dai nostri allievi saranno sottoposte ad un’analisi nutrizionale e ad una valutazione di fattibilità nella ristorazione collettiva e che, se riscuoteranno successo, saranno inserite nei menu delle mense scolastiche del territorio nazionale. Ognuno di noi può fornire il proprio contributo per migliorare la società in cui viviamo ed operiamo, ma solo in una prospettiva di sinergia e di “rete” possiamo sperare di raggiungere efficacemente un pubblico più vasto. Grazie a tutti”.

Il Progetto – è stato spiegato – si colloca all’interno del Piano Nazionale/Regionale della Prevenzione – PP1 “Scuole che Promuovono Salute”, ed ha visto la collaborazione dei Comuni di Ladispoli e Civitavecchia, dei Dirigenti degli Istituti Alberghieri, del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) del Dipartimento di Prevenzione della ASL Roma 4 e delle Ditte appaltatrici dei Servizi di Ristorazione Scolastica. Un’iniziativa che ha ottenuto, da subito, anche il supporto degli Assessori ai Servizi Scolastici dei Comuni di Ladispoli e Civitavecchiacon le rispettive Commissioni Mensa.

Martedì 28 maggio gli allievi dell’Alberghiero saranno accompagnati dai docenti Francesca Arigliani, Renato D’Aloia, Marco Erra, Salvatore Esposito, Carmen Piccolo e Valeria Mollo.

Condividi

Articoli Correlati

Piendibene, Manila Esposito: “Orgoglio di Civitavecchia all’Inizio delle Olimpiadi di Parigi 2024”

L’inizio delle Olimpiadi di Parigi 2024 rappresenta un momento che celebra il valore dello sport in tutto il mondo. Le Olimpiadi rappresentano non solo competizione e medaglie, ma anche l'importanza del lavoro di squadra, dell'impegno senza scorciatoie, della disciplina e della lealtà

Il Polo Democratico: Fiducia in Piendibene per il Nuovo CDA di CSP

Il Polo Demicratico “Lista Grasso” registra con apprensione quanto legittimamente attuato dall’amministrazione Piendibene circa la sostituzione dell’attuale governance di CSP.

Civitavecchia, Bonafoni (Pd): bene delibera su salario minimo per contratti del Comune

È davvero un bel segnale la delibera approvata oggi dalla nuova amministrazione comunale di Civitavecchia, che stabilisce nuove regole per tutte le procedure di gara. La delibera di giunta prevede che nei lavori, servizi e forniture oggetto di appalto e concessioni, il personale impiegato riceva un salario minimo di 9 euro l'ora

Mari (Fdi): bene la transizione ecologica del mimit, ora da enel ci aspettiamo più investimenti e rispetto dei contratti in essere

L’accelerazione impressa dalla riunione presso il MIMIT alla transizione del polo energetico di Civitavecchia è un ottimo risultato. Dopo mesi di duro lavoro, con la Regione Lazio che si è posta nel ruolo di coordinamento delle istanze provenienti dal comune, dalle organizzazioni sindacali e dalle associazioni

Vasto Incendio di Vegetazione a Roma: Intervento dei Vigili del Fuoco e Protezione Civile

Nella tarda mattinata di ieri, 25 luglio 2024, un vasto incendio di vegetazione si è sviluppato in via S. Maria di Galeria, nel comune di Roma. Sul posto sono prontamente intervenuti i Vigili del Fuoco di Bracciano, il DOS 26 (Direttore delle Operazioni di Spegnimento), i colleghi VVF dell’AIB di Cerveteri e numerose associazioni
spot_imgspot_img

Un percorso finalizzato alla diffusione di una necessaria “cultura del consumo consapevole” tanto più richiesta all’interno di un Istituto Alberghiero chiamato a preparare ifuturi professionisti del settore: è quello che si è svolto nel corso dell’anno scolastico e che ha visto protagonisti diversi studenti di via Federici che il 28 maggio diventeranno a loro volta “formatori”. “L’idea alla base della giornata–evento di martedì prossimo – ha spiegato la Prof.ssa Valeria Mollo, Docente di Lettere dell’Istituto Alberghiero e promotrice dell’iniziativa – si inserisceall’interno del Progetto

“Le Ricette per la salute: più iodio meno sale” e si ispira al metodo della peer education: i nostri allievi, infatti, raggiungeranno le mense delle Scuole cittadine (Primarie e Secondarie di I Grado), per illustrare ai loro “compagni” più piccoli i princìpi essenziali di una salutare nutrizione iodica. Nel nostro Istituto siamo da sempre in prima linea nella sensibilizzazione degli studenti e delle famiglie sul tema del rapporto fra benessere psico-fisico e alimentazione. Lo iodio è il costituente fondamentale degli ormoni tiroidei ed è essenziale che tutti conoscano gli strumenti per promuovere la salute individuale e collettiva, anche attraverso piccoli gesti quotidiani”. 

“Desidero ringraziare l’Assessore alla Pubblica Istruzione e Cultura Margherita Frappa e il Comune di Ladispoli per questo Progetto-pilota di rilevanza nazionale promosso dal Ministero della salute e dal Tavolo Tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale, ma anche la Prof.ssa Mollo per aver ideato questo percorso formativo che sta per giungere al suo traguardo. – ha sottolineato la Dirigente scolastica dell’Istituto Superiore “Giuseppe Di Vittorio”, Prof.ssa Vincenza La Rosa – “Le ricette per la salute: più Iodio, meno sale”: questo il titolo dell’iniziativa. Si tratta di un indispensabile percorso di formazione e di crescita che vedrà i nostri studenti diventare “docenti per un giorno” allo scopo di insegnare ai più piccoli i princìpi essenziali di una dieta sana e le regole per l’adozione di corrette abitudini a tavola. 

E’ importante ricordare che le ricette realizzate dai nostri allievi saranno sottoposte ad un’analisi nutrizionale e ad una valutazione di fattibilità nella ristorazione collettiva e che, se riscuoteranno successo, saranno inserite nei menu delle mense scolastiche del territorio nazionale. Ognuno di noi può fornire il proprio contributo per migliorare la società in cui viviamo ed operiamo, ma solo in una prospettiva di sinergia e di “rete” possiamo sperare di raggiungere efficacemente un pubblico più vasto. Grazie a tutti”.

Il Progetto – è stato spiegato – si colloca all’interno del Piano Nazionale/Regionale della Prevenzione – PP1 “Scuole che Promuovono Salute”, ed ha visto la collaborazione dei Comuni di Ladispoli e Civitavecchia, dei Dirigenti degli Istituti Alberghieri, del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) del Dipartimento di Prevenzione della ASL Roma 4 e delle Ditte appaltatrici dei Servizi di Ristorazione Scolastica. Un’iniziativa che ha ottenuto, da subito, anche il supporto degli Assessori ai Servizi Scolastici dei Comuni di Ladispoli e Civitavecchiacon le rispettive Commissioni Mensa.

Martedì 28 maggio gli allievi dell’Alberghiero saranno accompagnati dai docenti Francesca Arigliani, Renato D’Aloia, Marco Erra, Salvatore Esposito, Carmen Piccolo e Valeria Mollo.

Condividi

Iscriviti

- Non perdere mai una notizia con le notifiche

- Ottieni pieno accesso ai nostri contenuti premium

- Naviga gratuitamente da un massimo di 5 dispositivi contemporaneamente

Ultimi articoli

spot_img

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui